Производственная практика в Дании: Общие правила

(источник - интернет-портал Министерства по делам беженцев, иммигрантов и интеграции)

Практиканты в Дании

Иностранец может получить вид на жительство с правом на работу в Дании в качестве практиканта. Данный порядок рассчитан на иностранцев, которые собираются работать в Дании в течение относительно короткого времени, в качестве одной из ступеней в том образовании, к которому они приступили или которое они уже закончили в своей стране.

Для граждан стран Северной Европы (Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции) не требуется вид на жительство, они могут свободно въезжать, жить и работать в Дании. Граждане стран ЕС, Европейской Экономической Зоны и Швейцарии охвачены правилами ЕС, направленными на развитие свободного передвижения рабочей силы.

Иностранцы сами несут ответственность за получение вида на жительство с правом работы. Иностранцы, незаконно работающие в Дании, могут быть высланы из страны, при этом как они сами, так и их работодатели могут понести наказание в виде штрафа или тюремного заключения.

Условия

Для того, чтобы иностранец мог получить место практиканта в Дании, должны быть выполнены следующие условия:

- Соискатель на момент подачи заявления должен находиться в возрасте от 18 до 34 лет.

- Практика должна иметь целью дополнить начатое или уже законченное образование. К заявлению должна быть приложены переведенные и заверенныые авторизированным переводчиком документы о начатом или законченном соискателем образовании, включая список предметов по специальности.

- Производственная практика должна быть естественным образом связана с начатым или уже законченным образованием.

- Место, где будет проходить практика, должно отвечать определенным требованиям и иметь разрешение на прием практикантов. Копия официального разрешения должна быть приложена к анкете-заявлению (не требуется от архитекторов-практикантов и практикантов в датских больницах). Вид на жительство с правом работы может быть выдан только тому количеству практикантов, которое стоит в разрешении, а если количество не указано, то место практиканта может быть предоставлено максимум двум практикантам-иностранцам.

- Заработная плата и условия труда во время практики должны соответствовать обычным датским условиям, действующим на этот момент.

- К анкете-заявлению должен быть приложен список рабочих задач, план практики, а также описание того, каким образом практика дополняет начатое или законченное соискателем образование (не требуется для практикантов в области сельского хозяйства, лесоводства и садоводства) 

Продолжительность

Практикант может получить вид на жительство с правом работы на срок до 18 месяцев, однако срок действия визы не может превышать продолжительности контракта. Период практики как правило не должен превышать 18 месяцев, однако в случаях, когда частью практики является дневное обучение в соответствующем характеру практики учебном заведении сроком от 6 до 8 месяцев, период практики может быть продлен до 24 месяцев.

Иностранец, который просит о продлении рабочей визы с целью продолжения практики у того же самого работодателя на прежних условиях, может продолжать работу, пока Управление по делам иностранцев рассматривает его дело.

В тех случаях, когда практикант меняет своего работодателя, он не может начать работу в качестве практиканта на новом месте до того, как получит рабочую визу.

Члены семьи

Иностранцы, находящиеся в стране в качестве практикантов, не имеют право взять в Данию свою семью. Только в некоторых совершенно особых случаях Управление по делам иностранцев может выдать вид на жительство супругу, супруге, зарегистрированному партнеру или сожителю практиканта, а также его малолетним детям.

Обязательными условиями для выдачи вида на жительство является то, что семья должна сама содержать себя, а также совместное проживание всех членов семьи во время их пребывания в Дании. Члены семьи находящегося в Дании практиканта, получившие вид на жительство, имеют право работать в Дании в течение всего срока действия визы.

04.01.2010